الصفحة الرئيسية  أخبار وطنية

أخبار وطنية محسن حسن: سيتم احداث 189 ألف فرصة عمل في 2016 أغلبها قارة

نشر في  22 جانفي 2016  (10:47)

أكّد وزير التجارة محسن حسن في حوار لبرنامج أحلى صباح  أنه سيتم توفير قرابة 190 ألف فرصة عمل للعاطلين خلال سنة 2016 عبر مختلف الآليات المتاحة أغلبها مواطن شغل قارة.

وأوضح حسن أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها القصرين جعلت الحكومة ترفّع من الميزانية المرصودة  للتشغيل  والترفيع في عدد فرص الشغل بعنوان 2016  على المستوى الوطني بـ 80 ألف  فرصة عمل بعد أن كانت في حدود 126 ألف فرصة هذا بالإضافة إلى الـ 50 ألف باحث عن شغل الذي من المنتظر أن يستوعبه برنامج فرصتي خلال السنة الجارية.

وأعلن حسن عن اعتزام الحكومة احداث 13 ألف مشروع صغير بتمويل من البنك التونسي للتضامن، مشيرا إلى رصد ميزانية تقدّر بـ 156  مليون دينار، هذا فضلا عن تمويل مشاريع صغيرة عن طريق الجمعيات بميزانية قدّرت بـ 30 مليون دينار.

اجراءات التشغيل المتعلقة بالقصرين

وبخصوص برنامج التشغيل الخاص بولاية القصرين الذي تمّ الإعلان عنها أول أمس أكّد ضيف أحلى صباح أنّه سيتم انتداب 5450 عاطل عن العمل سيقع استيعابهم ضمن 3 آليات العمل المتاحة وهي التربص المهني للإعداد للحياة المهنية وعقود تأهيل الإدماج المهني والخدمة المدنية التطوعية.

كما أكّد أنه سيتم تسوية وضعية 1410 من العاملين ضمن الآلية 16 لإيجاد حلول دائمة لهم وأعمال قارة.